Disamping mudah buatnya, rasanya juga pas di lidah. Apalagi kalo di makan sama ikan Gurami goreng, trus bareng sama lalapan. Hemmmmmm.......... yammi(:P)
Berikut ini aku bagikan cara membuat Sambal Terasi yang yahut banget ala Chef Linda,,, hi..hihi
Pertama siapkan bahan nya dulu. antara lain:
BAHAN UTAMA
Ikan Gurami
Minyak goreng
Bumbu- bumbu:
1. 3 siung Bawang Merah
2. 1 buah Bawang Bombay (ukuran sedang)
3. 2 siung Bawang Putih
4. Cabe rawit (sesuai selera)
5. Cabe merah 2 buah (buang bijinya)
6. Terasi tradisional sesuai selera
ini biasanya ku dapat dari desaku, orang desa membuatnya sendiri dari udang kecil2 yang biasanya uda gak laku jual,, hehe maklum lah kecil2 sich,,, Atau untuk kalian ya belia aja terasi yang ada di toko toko bumbu. Bilang aja terasi yang special enak... hehe
7. Garam secukupnya
8. Sedikit Gula pasir
sedikit aja ya, buat pemanis. Ini aku gunakan sebagai penganti MSG. Soalnya kalo masak aku coba sebisa mungkin menghindari MSG. Ya jaga - jaga sekarang kan banyak penyakit berbahaya yang berasal dari MSG.
Lalapan:
Mentimun
Daun Kemangi
oKEY,, uda siap bahan -bahan yang di perlukan. Sekarang kita mulai membuatnya,,chek qie dotttt....
CARA MEMBUAT:
Pertama Kupas semua Bawang, iris kecil biar menghaluskannya gak susah. Setelah itu siapkan layah atau ulekan tau donk... Biasanya terbuuat dari tanah.
Goreng semua bahan kecuali garam, gula sampai batang.
Setelah matang, taruh bahan yang sudah di goreng pada layah atau ulekan. Tambahkan garam dan gula.
Dan sedikit minyak goreng sisa pengorengan bahan tadi. Ini bertujuan untuk membuat rasa dan bau khas tersendiri. Tapi buat kalian yang gak suka terlalu banyak minyak, ya gak usa di kasih... Okey...
Setelah ready baru haluskan semua bahan, Kalau uda halus, boleh deh kita cicipin.(Kebiasaan hehhe...)
Kalau uda tinggal taruh ikan/tempe/tahu terserah di atasnya. Penyet dan sajikan bersama lalapan
Hemmmm,,, nyammi pasti gak sabar buat makan (hehhehe)
No comments:
Post a Comment